Масштабы влияния неправильного питания на общество в целом сравнимо с влиянием табакокурения и считается одной из ведущих проблем здравоохранения.
Калорийность и вред проявляется как избыток углеводов и жиров при очень маленьком содержании белков. Эта несбалансированность приводит к ожирению за счет нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Но и сами калории никуда из гамбургера не денутся. Стандартная порция картофеля фри содержит в себе 400 килокалорий, а это можно считать 1/3 от суточной нормы потребления калорий.
- Использование вредных пищевых добавок, приправ, изобилие соли и красителей. Почему фаст-фуд такой вкусный? Кажется, что вкус настолько яркий, что невозможно оторваться. Остальная пища на фоне фаст-фуда кажется блеклой и совсем не вкусной. Таким образом, человеку будет все время хотеться попробовать снова этот яркий вкус. Это происходит из-за такой уже известной нам всем приправы как глютамат натрия. Данная добавка по-своему влияет на наши вкусовые рецепторы языка. К примеру, все знают, что горький вкус чувствуется корнем языка, соленый – кончиком, и так далее... То есть у каждого вкуса есть своя зона на нашем языке, где он проявляется. Глютамат натрия воздействует полностью на весь язык, проявляя все 6 вкусов – кислый, соленый, горький, острый, вяжущий, сладкий. Поэтому нам кажется, что эта еда более вкусная. Однако, именно из-за глютамата натрия возникает привыкание к фаст-фуду, к этой яркой гамме вкусов! Отсюда, регулярное посещение и покупка быстрой еды, что в свою очередь, опять-таки приводит к ожирению.
- Некачественные продукты. Сколько раз вы используете растительное масло, на котором вы жарите картофель? Конечно, один раз! Однако, процесс приготовления фаст-фуда является дешевым, иначе бы не было такой массовой продажи. Масло, в котором жарятся картофель, котлеты и другие продукты после первой пожаренной партии становится канцерогенным, но повара не меняют масло. У них есть стандартная порция масла на день, которую они используют. Только представьте, что получается с маслом к концу дня? Оно становится настолько канцерогенным, что становится причиной отравлений с летальным исходом! Более того, это масло разогревают несколько раз за день. От этого образуются трансгенные жиры, которые тут же поднимают уровень холестерина в крови, ухудшают работу сердца, печени и других внутренних органов. Также качество других продуктов оставляет желать лучшего. Если вид свежего зеленого листа не скроешь, то другие компоненты вполне можно сдобрить большим количеством соли, приправ и таким образом скрыть испорченность продукта.
- Скрытый и очищенный сахар. Этот продукт является очень опасным в фаст-фуде. При этом распознать в готовом продукте сахар не так просто. Кто знает, что в 1 столовой ложке кетчупа содержится 1 чайная ложка сахара? Но рекордсмен по содержанию сахара являются газированные напитки. Попадая в желудок, они тормозят пищеварение, делая жир очень густым. Желудку непросто работать в таких условиях. Ну, и естественно это отражается на общем уровне сахара в крови. Далеко за доказательствами и ходить не нужно, практически у всех тучных людей есть сопутствующее заболевание – сахарный диабет. И в этом еще один, весьма значительный и опасный, вред продуктов фаст-фуда!
Немаловажными являются условия принятия пищи. Громкая музыка — частое сопровождение в предприятиях общественного питания. Она отвлекает и рассеивает внимание. В итоге пища поглощается большими кусками, что ведет к проблемам с пищеварением. Это относится и к любителям есть в кинотеатре.
Большое значение в решении проблемы фаст- фуда имеет пищевое поведение. Активная реклама в соцсетях, в СМИ, яркие надписи и красочные упаковки — все это привлекает не только голодного потребителя, но и просто любопытного, желающего полакомиться новой «вкусняшкой».
Обратите внимание на то, как питается ваша семья. В домах, где поддерживаются традиции, рецепты домашних блюд передаются из поколения в поколение, дети вряд ли увлекутся фаст-фудом. Будьте примером для своего ребенка: не перекусывайте на ходу, не питайтесь в сомнительных «забегаловках».
Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области.