08:47
Минтруд просит работодателей проводить профилактику гриппа

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области обращается к работодателям с призывом защитить сотрудников от эпидемии гриппа.

На предприятиях, в учреждениях основными профилактическими мероприятиями являются:

· поддержание нормального температурного режима;
· ликвидация сквозняков;
· хорошее проветривание (вентиляция);
· систематическая влажная уборка;
· немедленная изоляция заболевшего гриппом от коллектива.

С целью недопущения распространения заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями руководителям предприятий предлагается провести следующие мероприятия:

1. Назначить приказом ответственное должностное лицо из числа администрации за организацию и проведение профилактических и оздоровительных мероприятий в соответствии с разработанным и утвержденным на предприятии планом профилактики гриппа и ОРВИ.

2. Обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в части обеспечения параметров микроклимата в производственных помещениях в соответствии с гигиеническими требованиями и усилить контроль за бесперебойной работой вентиляционных систем.

3. Выделить средства и приобрести медикаменты для проведения специфической и неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ среди работающих, а также приобрести в достаточном количестве четырехслойные марлевые повязки для ношения в период вспышки гриппа персоналом сферы обслуживания (продавцы, гардеробщики, кассиры, вахтеры и т.д.) и медперсонала.

4. В административных зданиях, гардеробных помещениях, ведомственных общежитиях организовать усиленный режим проветривания помещений и проведения влажной уборки с использованием моющих средств, а в период гриппа – с использованием дезинфицирующих средств.

5. Активизировать работу здравпункта по раннему выявлению лиц с симптомами гриппа и ОРВИ для своевременной их изоляции. Подготовить в соответствии с санитарными требованиями помещения (изоляторы) в общежитиях для временного пребывания выявленных больных.

6. Приобрести необходимое количество дезинфицирующих и моющих средств для проведения влажной уборки в период эпидемического подъем гриппа и ОРВИ. Приобрести в достаточном количестве ветошь и уборочный инвентарь.

7. На проходной предприятия вывесить наглядную санитарно-просветительную литературу (санитарные бюллетени, плакаты, объявления и т.д.) по профилактике гриппа. Усилиями профсоюзного коллектива, инженерно-техническими работниками провести дополнительную санитарно-просветительную работу по предупреждении заболеваемости гриппом и ОРВИ среди работающих предприятия.

8. Активизировать профилактическую работу о вреде курения как фактора риска при заболеваниях органов дыхания, в т.ч. при гриппе и ОРВИ.

9. Включить в рацион питания столовых, буфетов предприятий – чеснок, лук. Мытьё столовой посуды осуществлять с применением дезинфицирующих средств. Проводить С-витаминизацию третьих блюд.

Просмотров: 319 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0