П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

 VII-3 О работе областного комитета Саратовской областной организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ с территориальными профорганизациями муниципальных образований

 

      Областной комитет Саратовской областной организации Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

I.        Считать главным направлением работы областного комитета, его президиума, председателя областной организации, выборных комитетов в профорганизациях органов местного самоуправления контроль за уровнем оплаты труда служащих органов местного самоуправления, ее повышением и организацией социально- экономической и правовой защиты служащих.

 II.      Городским и районным территориальным комитетам и первичным профсоюзным организациям Саратовской областной организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ в муниципальных образованиях в соответствии с Программой действия Профсоюза на 2010-2012 годы:

 1. Осуществлять систематический контроль за соблюдением трудового законодательства работодателями (руководителями) организаций и учреждений. В этих целях:

1.1. Утвердить план проверок в организациях МО по контролю за соблюдением трудового законодательства работодателем самостоятельно и с привлечением правового инспектора труда областного комитета и представителей контрольно-надзорных органов на 2013 год.

1.2.Добиваться участия в работе комиссий органов местного самоуправления с целью внесения предложений по совершенствованию социальной защиты членов профсоюза в вопросах формирования оплаты труда, соблюдения рабочего времени и отдыха.

1.3. Один раз в полугодие анализировать выполнение коллективных договоров в организациях и учреждениях, уделяя особое внимание учету экономической эффективности проводимой работы и информируя первичные профорганизации о результатах работы с целью усиления мотивации профчленства.

 2.     Усилить работу по обеспечению предупредительных мер, направленных на недопущение случаев производственного травматизма на работе во взаимодействии с руководством МО, органами госконтроля и надзора. В этих целях:

2.1.      Контролировать обучение руководителей, специалистов учреждений, ответственных по охране труда.

2.2.          Регулярно анализировать выполнение мероприятий по охране труда, заложенных в Коллективных договорах и Соглашениях.

2.3 Выборным комитетам регулярно заслушивать работу уполномоченных по охране труда на заседаниях.

 3.               Усилить организационную и пропагандистскую работу по увеличению профсоюзного членства в МО. В этих целях:

3.1.Выделять в сметах профорганизаций средства из профбюджета в размере 6% на организацию обучения председателей первичных профорганизаций.

3.2.    Разработать меры моральной и материальной поддержки активности профсоюзных работников и активистов по привлечению в профсоюз новых членов (денежные награды, почетные грамоты, благодарности и дипломы всех уровней профсоюзов).

3.3.    Усилить работу среди молодежи по их привлечению в конкретную деятельность профорганизации, избранию в выборные органы к разработке коллективных договоров и соглашений всех уровней, организации культурно-массовых мероприятий.

3.4. Обратить особое внимание на наличие наглядной агитации: профсоюзного уголка, доски объявлений. Конструктивно взаимодействовать с местной газетой. Организовать в каждой первичной профорганизации подписку на газету «Солидарность».

 4.   Предоставлять информацию о работе председателей первичных профсоюзных организаций в обком Профсоюза для опубликования в качестве хорошего примера в информационных бюллетенях и в газете «Наш Профсоюз» и других средствах массовой информации.

 5.  Ежегодно (в IV квартале года) выборным комитетам отчитываться на профсобраниях, заседаниях выборных комитетов о проделанной работе за истекший год по выполнению коллективного договора и отраслевого соглашения, а так же использованию финансовых средств профбюджета.

 6.  Правовому инспектору труда Барышковой Е.Н.:

6.1.    Продолжить практику проверок и взаимодействия с работодателями по сбору информации о соблюдении действующего законодательства в организациях области.

6.2.    Принимать активное участие в проведении организационно-штатных мероприятий, обратив особое внимание на защиту трудовых и социальных интересов членов Профсоюза.

6.3.    Проводить проверки соблюдения трудового законодательства, выполнения коллективных договоров и соглашений в организациях органов местного самоуправления.

6.4.    Продолжить практику выезда в районы области с целью приема членов профсоюза по вопросам защиты социально-трудовых прав работающих непосредственно в организациях.

 7.              Отраслевой секции областного комитета по работе с профорганизациями органов местного самоуправления (председатель Горбатюк Е.А.), постоянной комиссии обкома профсоюза по социально-экономической защите членов Профсоюза (председатель Галимзянов Ф.А.) активизировать работу по организационному укреплению профорганизаций органов местного самоуправления, привлечению в них новых членов профсоюза и усилению социально-экономической и правозащитной деятельности профорганизаций. В этих целях:

-              шире пропагандировать опыт профорганизаций через профсоюзные издания и в местных СМИ.

-              принимать активное участие в подготовке вопросов на заседания Президиума и областного комитета.

-                заслушивать на заседаниях секции и комиссии работу профорганизаций в органах местного самоуправления.

 8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум областной организации Профсоюза и депутатов областной Думы.

 

         

Председатель областной

организации Профсоюза                                                           Г.А. Разумкина